Concepciones teóricas de la trazabilidad en la cadena de suministros de alimentos y bebidas. - González Cabrera, Ernesto; Coello Machado, Norge Isaías (My University, 2019)
El desarrollo de la economía mundial y las exigencias de los consumidores provocan que la fabricación y producción de artículos cada día sea más confiable y trasparente para garantizar la inocuidad y seguridad de los alimentos y bebidas. La trazabilidad de lo que se produce o cultiva es necesaria no solo desde el ámbito de la calidad del producto, sino también desde el punto de vista logístico, para lograr tener un control detallado del producto, desde su entrada como materia prima hasta su procesamiento y posterior almacenamiento para la distribución. En el presente trabajo se realiza una búsqueda técnica o una revisión de la literatura donde se analizará la importancia de analizar la trazabilidad desde el punto de vista logístico y a través de toda la cadena de suministro. Además de las herramientas más usadas en las empresas y su implementación en caso de estudio en la Ronera Central “Agustín López Mena” con vista al mejoramiento de su sistema de trazabilidad interna en el proceso de producción del Ron Cubay.
Theoretical conceptions of traceability in the food and beverage supply chain.
Keywords: Trazabilidad; Cadena de Suministro; Herramientas