El turismo en el espacio rural con enfoque de género para el desarrollo comunitario en Manabí, Ecuador - Bumbila García, Bibian Bibeca (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas, 2024)
La investigación se dirige a impulsar la equidad entre los géneros en el desarrollo del turismo en el espacio rural en Ecuador, donde prevalecen elementos de la cultura patriarcal. Es necesario revalorizar las capacidades de mujeres y hombres con la de forma tal que las diferencias no pueden generar asimetrías Es necesario replantear la forma de asumir el problema, que no puede tener una solución al margen de la colectividad, para ello se toma lo comunitario como elemento transversal de todo el proceso. El objetivo de la investigación es fundamentar la contribución del turismo en el espacio rural con enfoque de género para el desarrollo comunitario. Se realizó en la parroquia Crucita, zona rural del cantón Portoviejo, en la Provincia de Manabí, Ecuador. Se asumió como método general el dialéctico materialista y en la metodología asumida se aplican métodos y técnicas en correspondencia con las necesidades de la investigación. Entre los métodos empíricos fueron utilizados el análisis de documentos, la observación, de tipo no participante y la entrevista, de tipo semiestandarizada; se realizó además la triangulación de los resultados. Se logró fundamentar la articulación entre, turismo en el espacio rural y género, con una visión sociológica, diagnosticar el estado del problema en el escenario de la investigación y realizar propuestas, desde la Sociología para impulsar el desarrollo del turismo con enfoque de género en el espacio rural.
Keywords: Turismo; Ecoturismo; Enfoque; Género; Sociología rural; Sociología económica