Plan estratégico para el período 2013-2015 de La Villa Los Conucos - Gómez Acosta, Marcelo Vidal (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
El presente trabajo de diploma tiene como objetivo general diseñar el Plan Estratégico de la Villa “Los Conucos”, para el período del 2013 al 2015, mediante la aplicación de un procedimiento científicamente fundamentado. Inicialmente se parte de una investigación bibliográfica que posibilitó la comprensión de los conceptos y procedimientos sobre planificación estratégica y las características y tendencias de la empresa hotelera. Luego se lleva a cabo la aplicación del procedimiento para diseñar planes estratégicos elaborado por profesores del Centro de Estudios Turísticos de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (Martínez et al.,2002), el cual está estructurado en siete etapas fundamentales, que corresponden a la determinación del propósito estratégico, al análisis externo e interno, a la determinación de los escenarios y los factores claves de éxito, de las áreas de resultados claves y los objetivos estratégicos por cada una de ellas, al diseño de las estrategias y a la implementación del plan estratégico. Entre los resultados obtenidos se destacan la información brindada por el diagnóstico estratégico realizado, para finalmente elaborar el Plan Estratégico de la Villa “Los Conucos", que constituye el resultado principal del trabajo de diploma.

The general objective of this diploma work is to make the Strategic Plan of the Village “Los Conucos” in Caibarién, for the period 2013 to 2015, through the application of a scientifically based procedure. First it stars with a literature research that aims the understanding of concepts and procedures about strategic planning and the characteristics and trends of the hotel companies. Then the procedure is carried out for application of strategic plans prepared by teachers from the Tourism Studies Centre of the Central University "Marta Abreu" from Las Villas (Martinez et al., 2002), which is structured into seven main steps, who responds to the determination of strategic intent, the external and internal analysis, determination of the sceneries and the key success factors, the key result areas and strategic objectives for each of them, the design of strategies and implementation of the strategic plan. Among the obtained results, highlight the information provided by the strategic assessment made, and finally developing the Strategic Plan for the Village “Los Conucos” in Caibarién municipality, which is the main result of the diploma work.
Keywords: Hotelería; Villa “Los Conucos"; Toma de Decisiones; Turismo; Tourism; Planificación Estrategica; Strategic Planning