Desarrollo de un sistema informático para soportar el proceso de toma de decisiones en el departamento de producción de la Empresa GEOCUBA Villa Clara – Sancti Spíritus - González León, Luis Enrique (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
En la presente investigación se propone un sistema informático, que soporte los datos que se manejan en el departamento de producción de la Empresa GEOCUBA Villa Clara – Sancti Spíritus. El sistema está compuesto por un procedimiento que se basan en el uso de la inteligencia de negocio para integrar los diferentes indicadores productivos que se manejan en la empresa utilizando la Suite de Inteligencia de Negocio de Pentaho. Se desarrolló además un manual de usuario que facilita uso del sistema. La aplicación del sistema en la empresa contribuye al mejoramiento de la disponibilidad de la información necesaria para el proceso de toma de decisiones.

This research work proposes a computer system which supports the data used in the production department of GEOCUBA Company Villa Clara- Santi Spiritus. The system is composed by a procedure based on the use of the business intelligence to integrate the different productive indicators managed by the company, using the Suite of business intelligence of Pentaho. Besides, a user manual was developed to facilitate the use of the system. The application of the system in the company contributes to the improvement of the availability of the required information for the process of decision-making.
Keywords: Sistema Informático; Inteligencia de Negocio; Indicadores Productivos; Gestión de Producción; Organización de la Producción; Base de Datos; Toma de Decisiones