Sistema de gestión documental para el periódico Vanguardia - Uriarte Arteaga, Yeikel (Universidad Central “Marta Abreu “ de Las Villas, 2023)
En el ejercicio periodístico diario, los profesionales de los medios de comunicación utilizan informaciones en disímiles formatos, especialmente digitales, aunque en ocasiones incluso la consulta de este tipo de archivos se complejiza. Ante las dificultades de consulta de los archivos digitalizados del periódico Vanguardia, en la presente tesis se propone el diseño e implementación de un software de gestión documental utilizando tecnologías de código abierto. Para ello, se caracterizan las funciones de los softwares de gestión documental, se describen soluciones previas para casos similares, y se identifica y caracteriza la herramienta de software pertinente para la investigación. La solución propuesta en Sistema de gestión documental para el periódico Vanguardia, mejora la disponibilidad y el acceso a documentos concernientes al registro histórico de la región central de Cuba. Además, permite realizar búsquedas contextualizadas mediante filtros avanzados y de respuesta a las limitaciones identificadas por los usuarios en la encuesta y entrevistas previas.
Documentary management system for Vanguardia newspaper
Keywords: Procesamiento de datos; Procesamiento de la información; Procesamiento digital