MPLS y su aplicación en la Ingeniería de Tráfico para redes IP - Cárdenas Vargas, María del Carmen (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
El trabajo fue realizado en la Universidad Central Marta Abreu de las Villas (UCLV), con el objetivo de estudiar MPLS y su aplicación en la TE para proveer calidad de servicio en redes IP a través del simulador OPNET MODELER. El mismo fue desarrollado en Junio del 2011. En este trabajo se aborda un estudio del estado del arte de l a evolución de las redes de transporte tradicionales a las redes de paquetes. Como punto de partida se hace un análisis de los posibles suministradores de Etecsa referido a las nuevas tendencias; A partir de estos resultados se realiza una propuesta técni co económica para la implementación de una Red IP/MPLS con el objetivo de aumentar la flexibilidad de la red, ampliar los anchos de banda y garantizar desde el punto de vista tecnológico la creciente demanda de servicios multimedia. Se emiten recomendacion es que deben tenerse en cuenta para la implementación de una Red IP/MPLS basada en el estándar MPLS. Palabras Clave MPLS, Ethernet, IP/MPLS, los LSP,LER, LSR, TE, PW , costos.
Keywords: Simulador OPNET MODELER; Costo; Red de Transporte de Paquetes; Ethernet