Efecto de fungicidas sobre el hongo Alternaria solani Sorauer en el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.) - Castillo Villarreal, Xiomara (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Se evaluaron cuatro fungicidas en el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.), en la Granja Sur de la Empresa Municipal Agropecuaria de Santo Domingo, durante la campaña 2012-2013 para conocer su efecto sobre el hongo Alternaria solani Sorauer. El experimento se dispuso en un diseño en bloques al azar con 4 repeticiones. Se utilizaron los fungicidas Amistar SC 25, Score CE 25, Silvacur Combi CE30 y Orius CE 25. Se obtuvo que el hongo Alternaria solani Sorauer alcanzó una intensidad a los 28 días del 64,53% para una distribución en el 100% de las plantas; el Azoxistrobin que es el ingrediente activo del Amistar SC 25 fue el de mayor efectividad técnica (100%); con el mismo se obtuvo la mayor cantidad de frutos totales, el mayor peso de los frutos, el menor número de frutos afectados y el rendimiento más elevado de 35,33 t ha-1; y eeconómicamente en todas las variantes se obtuvieron ganancias, pero la mayor la reportó la aplicación de Amistar SC 25 con mayor rentabilidad y menor costo por peso.
Keywords: Tomate; Alternaria solani