Software supervisor para sistema de monitoreo de calidad del aire - Duardo Yanes, Jaime Rafael (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2020)
El conocimiento de la calidad aire puede ser de gran importancia para la salud y el medio ambiente, pues se tiene la posibilidad de conocer el nivel aproximado de la contaminación en determinadas zonas y, consecuentemente, se pueden tomar las acciones correspondientes para contrarrestar los efectos que se pueden generar por su causa. En el presente trabajo se plantean las ventajas que tiene la implementación de un sistema de monitoreo de calidad del aire mediante una aplicación de tipo IoT para que el prototipo HZS – GARP – AQ - 01 sea capaz de enviar, de una manera remota, los valores obtenidos durante las mediciones efectuadas. El sistema propuesto en el presente puede ser usado con fines científicos y en aplicaciones generales debido a que responde a las actuales tendencias relacionadas con el tema tratado.
Keywords: Monitoreo; Calidad del aire; Salud humana; IoT