Contribución de organizaciones a la práctica de un turismo cultural sostenible en el centro histórico- urbano de Cienfuegos - Valido Fuster, Anamarys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2011)
La presente investigación realizada en el centro histórico urbano (CHU) de Cienfuegos, se llevó a cabo en el período que abarca desde septiembre hasta finales de mayo, donde se realizó un estudio fundamentado en el método dialéctico materialista de la ciencia, preponderando el enfoque cualitativo de investigación, con el objetivo de establecer la contribución de la Unidad de Gestión del CITMA, el Centro Provincial de Patrimonio Cultural y la ESBU “5 de septiembre” a la práctica de un turismo cultural sostenible en el CHU de Cienfuegos. De las organizaciones que conforman la totalidad del CHU, fue seleccionada una muestra de tres organizaciones, basado en un criterio intencional. El estudio evidenció que estas contribuciones no son suficientes y que las interrelaciones se dan de manera formal, con la prevalencia de un carácter sectorial, demostrado en la carencia de acciones propositivas en función de contribuir al turismo cultural sostenible en este contexto. Esta investigación aportó un enfoque sociológico al análisis de la temática, nunca antes abordada desde esta perspectiva.
Keywords: Patrimonio Cultural; Sociología; Turismo Cultural; Presentación de los Bienes Culturales