Sistema de talleres de preparación a los miembros del Consejo de Escuela de la ENU Manuel Angulo Vich para el trabajo con la familia - Martín Pedraza, Carmen Rosa (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
Sistema de talleres de preparación a los miembros del Consejo de Escuela de la ENU Manuel Angulo Vich para el trabajo con la familia es una tesis de maestría que aborda una problemática de gran importancia relacionada con las transformaciones educacionales que se están llevando a cabo en la Enseñanza Primaria ya que se plantean nuevos retos a la familia y a su organización popular de base que son los Consejos de Escuela. Por tal razón se hace necesario lograr el cambio de su gestión educativa y su estilo de trabajo para elevar el nivel de responsabilidad de padres y madres en la educación de sus hijos/as. De ahí la necesidad de preparar a sus miembros en temáticas relacionadas con el trabajo de la familia para lograr su fortalecimiento, aspiraciones estas que no se han visto materializadas en la práctica escolar de la maestrante. El sistema de talleres que se propone pretende revertir esta situación para lo cual se orienta por el siguiente objetivo general: Proponer un sistema de talleres que prepare a los miembros del Consejo de Escuela de la ENU Manuel Angulo Vich para el trabajo con la familia. El sistema de talleres se fundamenta en los principios teóricos y prácticos que rigen el trabajo con la familia en la sociedad cubana. También toma en consideración desde el punto de vista teórico algunas consideraciones sobre los Consejos de Escuela, su funcionamiento y preparación hasta los momentos actuales. Mediante la aplicación de instrumentos , correspondientes a los métodos del nivel empírico y a su adecuada interpretación a través de la integración de los métodos teóricos , matemáticos y los recursos estadísticos se determinaron las necesidades de los miembros del Consejo de Escuela, muestra identificada en el desconocimiento de las funciones que desempeña cada miembro, afectación en la estabilidad de sus miembros por la falta de voluntariedad y disposición para ocupar cargos, realización de tareas centradas sin la participación de los agentes comunitarios , y el desconocimiento de métodos , procedimientos y vías adecuadas para el trabajo con la familia. El sistema que se propone responde a las exigencias de la escuela primaria, sus talleres guardan estrecha relación entre sí y se ajustan a las necesidades diagnosticadas y a la efectividad del sistema de talleres en la práctica. Recomienda divulgar los resultados por diversas vías.
Keywords: Educación Primaria; Familia; Sistema de Talleres