Propuesta para la implementación de la Nueva Agenda Urbana en el municipio de Sagua la Grande - Rivero Ramírez, Ernesto (Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas, 2019)
Cuba se ha comprometido a implementar la Nueva Agenda Urbana (NAU) desarrollada en la conferencia (HABITAT III) de las Naciones Unidas. Para lo cual ya ha creado un plan de acción nacional y definido líneas de trabajo. Paralelamente se traza una nueva política de vivienda en el país que prevé eliminar los déficits en este campo apostando por la utilización mayoritariamente de materiales producidos localmente y por la ejecución de las acciones mediante el esfuerzo propio de la población. Para lograr la implementación de ambas, sin contradicciones que afecten el desarrollo urbano sostenible, es necesario aplicar soluciones de gestión y diseño innovadoras, desarrolladas desde el ámbito local, que permitan lograr los nuevos paradigmas urbanos. El trabajo tiene como objetivo proponer recomendaciones para articular de forma integral en el Plan General de Ordenamiento Urbano del municipio de Sagua la Grande, la NAU y la política de la vivienda. Se aborda la problemática en los centros urbanos a compactar, en los barrios precarios a transformar así como en las zonas de nuevo desarrollo del hábitat, haciendo énfasis en la relación tipo-morfológica, densidad poblacional lograda con la tipología constructiva posible desde la producción local; así como en la gestión participativa y cooperada del hábitat e integración de los presupuestos destinados al mismo fin.

Cuba has committed to implement the Urban (NAU) New Calendar developed in the conference (HABITAT III) of the United Nations. For that which has already created a plan of action national and defined work lines. Parallel a new housing politics is traced in the country that it foresees to eliminate the deficits in this field betting for the most part on the use of materials taken place locally and for the execution of the actions by means of the effort characteristic of the population. To achieve the implementation of both, without contradictions that affect the urban sustainable development, it is necessary to apply management solutions and design innovators, developed from the local environment that they allow to achieve the urban new paradigms. The work has as objective to propose recommendations to articulate in an integral way in the Strategic "Line of Development of the Habitat" of the municipality of Sagua the Big one, NAU and the politics of the housing. The problem is approached in the urban centers to compacters, in the precarious neighborhoods to transform as well as in the areas again development of the habitat, making emphasis in the type-morphological relationship, populational density achieved with the constructive possible typology from the local production; as well as in the participatory and cooperated management of the habitat and integration of the budgets dedicated to the same end.
Proposal for the implementation of the new urban notebook in the municipality of Sagua the big thing
Keywords: Ordenamiento urbano; Sagua la Grande; Hábitat; Vivienda