Programa de gestión ambiental en la U.E.B Campismo Arco Iris - Díaz Negrín, Lisbety (My University, 2022)
El desarrollo del turismo conlleva una responsabilidad directa por los efectos que tiene la creación de las infraestructuras de servicios necesarias para desarrollar este sector, lo que hace imprescindible la aplicación de leyes que tributen al cuidado y protección del medio ambiente en el que se encuentra. Es por ello que el objetivo de la presente investigación es elaborar un Programa de Gestión Ambiental y el Plan de Mejora Ambiental para la Campismo Popular Arco Iris, ya que el mismo solo tiene identificado el impacto de sus actividades en el entorno ambiental. En este sentido se tomó la Revisión Ambiental Inicial realizada por un equipo multidisciplinario de especialistas del Centro de Estudios y Servicios Ambientales de Villa Clara (CESAMVC), como punto de partida para elaborar el programa. Entre las principales técnicas y métodos utilizados se encuentran el análisis bibliográfico y documental, el criterio de expertos, entre otras, las cuales demostraron su eficiencia para la recolección de la información. Como resultado de la investigación se elaboró el Programa de Gestión Ambiental y el Plan de Mejora Ambientalpara la organización en cuestión como herramienta para prevenir y minimizar los impactos ambientales que provoca la actividad turística de la entidad, así como para elevar el desempeño profesional de sus directivos y trabajadores, mejorar la imagen de la instalación y su contexto permitiéndole así optar por el Reconocimiento Ambiental Nacional que otorga el CITMA.
ENVIROMENTAL MANAGEMENT PROGRAM AT THE U.E.B. CAMPISMO ARCO IRIS
Keywords: Ecoturismo; Gestión ambiental