Diseño de un transportador de techo para la transportación de fustes en la Fábrica de Bicicletas “Minerva” - Requejo Bravo, Carlos (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2006)
En el presente trabajo se realiza el diseño del sistema de transportación desde el taller # 4 hasta el área de ensamblaje pasando por la sala de pintura de la Fábrica de Bicicletas “Minerva”. Para una mejor organización, este trabajo se dividió en dos capítulos fundamentales. El Capítulo 1 aborda lo referente a la búsqueda bibliográfica así como la clasificación de los transportadores de techo y sus principales tipos y características ,mientras que en el Capítulo 2 se confecciona la metodología de cálculo necesaria, pues la existente en la bibliografía especializada, no está ordenada ni estructurada para el trabajo a realizar, y aunque en ella aparecen los cálculos de los parámetros principales para el diseño de los transportadores, no es posible su aplicación en nuestro caso, pues el objetivo es diseñar un transportador a partir de los elementos sobrantes de uno que será desmontado. Finalmente se realizará un análisis económico con los resultados obtenidos, para saber si es factible la instalación del mismo.

This work is carried out the design of the transportation system from the work shop # 4 to the assembling area going through the room of painting of the bicycles’ factory "Minerva." For a better organization this work was divided into two fundamental chapters. Chapter 1 approach with the respect to the bibliographical search as well as the classification of the roof transporters and their main types and characteristics, while in 2 the necessary calculation methodology is made, because the existent one in the specialized bibliography, is not arranged neither structured for the work to carry out, and although in it the calculations of the main parameters appear for the design of the transporters, it is not possible its application in our case, then the objective is to design and to build a transporter starting from the spare elements of a transporter that will be disassembled. Finally an economic analysis will carried out with the obtained results, to know if it is feasible the installation of it.
Keywords: Fabricas; Bicicleta; Análisis Económico