Oferta de información, acercamiento a su fundamentación teórica y epistemológica - Paz Enrique, Luis Ernesto; Hernández Alfonso, Eduardo Alejandro; Tamayo Rueda, Deymis (My University, 2017)
El término Oferta de Información carece de un cuerpo conceptual y teórico que la fundamente como categoría científica. Se plantearon como objetivos del estudio: 1) fundamentar epistemológicamente la categoría de oferta de información, 2) establecer los elementos que intervienen en el diseño de ofertas de información y 3) establecer una metodología para el diseño de ofertas de información centrado en el usuario / cliente. El estudio clasifica como descriptivo con aporte teórico. Emplea una metodología cualitativa dominante enfocada en develar los componentes teóricos y metodológicos de la categoría Oferta de Información. Para la obtención de resultados se emplearon métodos en los niveles teórico y empírico, fundamentalmente el análisis documental. Las ofertas de información combinan servicios y productos con la finalidad de satisfacer las necesidades de la comunidad usuaria. El diseño de ofertas debe estar centrado en los usuarios y estar en consonancia con sus requerimientos, grado de solicitud o demanda de la oferta, el nivel de satisfacción, solicitudes no resueltas y la valoración de especialistas. Se planteó una metodología para el diseño de ofertas de información que consta de 4 etapas generales: documentación, diseño, implementación y evaluación.

The term Information Offer does not have a conceptual and theoretical body that substantiate as scientific category. The objectives of the study were: 1) to epistemologically base the category of information offer, 2) to establish the elements that intervene in the design of information offers and 3) to establish a methodology for the design of offers of information centered on the user or client. The study classifies as descriptive with theoretical contribution. It uses a dominant qualitative methodology focused on unveiling the theoretical and methodological components of the Information Offer category. To obtain results, methods were used at the theoretical and empirical levels, mainly the documentary analysis. Information offers combine services and products in order to meet the needs of the user community. The design of offers must be focused on the users and be in line with their requirements, degree of request or demand for the offer, the level of satisfaction, unresolved requests and the assessment of specialists. A methodology was designed for the design of information offers that consists of 4 general stages: documentation, design, implementation and evaluation
Information Offer, approach to their theoretical and epistemological fundamentation
Keywords: Oferta de Información; Productos de Información; Servicios de Información; Usuarios de Información; Necesidades de Información; Information Offer; Information Services; Information Products; Information Users; Information Needs; Usuarios de la Información; Oferta y Demanda; Productos de Información; Servicios Informativos; Diseño de Servicios; Metodología