Estrategia metodológica dirigida a la preparación de los maestros de la enseñanza especial del municipio Corralillo para la educación de las cualidades volitivas autodominio y perseverancia en sus escolares - Jomolca Zubieta, Sandra (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2008)
En la investigación titulada “Estrategia metodológica dirigida a la preparación de los maestros de la enseñanza especial del municipio Corralillo para la educación de las cualidades volitivas autodominio y perseverancia en sus escolares”, se abordan los fundamentos teóricos relacionados con la preparación de los maestros de esta enseñanza para el logro de una adecuada educación de las cualidades volitivas. Para la recogida de información se aplicaron diferentes métodos donde se corroboró la necesidad que tienen los maestros de prepararse para desarrollar la voluntad en sus escolares, se constató el insuficiente conocimiento sobre los aspectos teóricos y metodológicos para abordar en sus clases esta temática. Posteriormente se elaboró una estrategia metodológica estructurada en tres etapas, diagnóstico, planeación e instrumentación y evaluación. Cada etapa tiene implícito acciones que garantizan la preparación de estos docentes a través de diferentes vías de trabajo metodológico con mayor énfasis en los talleres metodológicos. La estrategia elaborada fue sometida a criterio de especialistas, los mismos manifestaron que esta presenta calidad y pertinencia, considerando que prepara a los maestros desde el punto de vista teórico-conceptual para la educación de cualidades volitivas. Posteriormente se evaluó por un pre-experimento donde permitió la preparación de los maestros y el 100% de la muestra logró dominar las concepciones teóricas de estas cualidades volitivas y se apropiaron de habilidades para desarrollar la temática desde la dirección del proceso docente educativo.
Keywords: Educación Especial; Estrategia Metodológica; Preparación del Docente