Sistematización de los criterios de adaptación del hábitat a la elevación del nivel medio del mar - Benítez Toboso, Elisa (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura., 2017)
En la investigación se realiza una profunda revisión de documentación científica internacional y cubana, acerca de la adaptación a los efectos del Cambio Climático, y en especial de la ENMM, en el hábitat construido en las zonas de riesgo potencial. En éste se cuestiona si es posible sistematizar la información conceptual y metodológica disponible, tanto nacional como internacional, sobre la adaptación del hábitat a los efectos de la ENMM, a modo de marco referencial para interpretar y actuar en el caso de Cuba; enfocándose en las tendencias conceptuales y la práctica internacional más significativa de adaptación del hábitat a la ENMM, como consecuencia del CC. La investigación transita por tres etapas. Una inicial de tipo documental, en la que se desarrolla la búsqueda y el análisis de la información científica, se arriba a el Estado del Arte que sirven de marco para el resto de la investigación. Una segunda etapa propositiva, en la que se aplican métodos inductivos-deductivos de análisis, dando como resultado la identificación de regularidades de los modelos paradigmáticos seleccionados. Se finaliza con una etapa conclusiva donde se analiza el caso de estudio cubano, con relación a las regularidades, arribando a las proyecciones para mejorar la adaptación del hábitat construido a la ENMM en Cuba.

This research hopes to find a deep search of international and national scientific documentation, about the effects and impact of climate changes, for sea level rise in human settlements. The investigation question if it ´ s possible systematice the available information methodological conceptual and, in the international and national context, about the human adaptation practices was concerning the sea level rise, as a reference structure to assimilate an act in the cuban case. Focusing in the conceptual trend and international practices more significant adaptation of habiata. througth three steps goes, to documentary phase,making of context for state of kwnoledge, wich works , reference for the future develop of the investigation. the proppositive fase applying diferent methods of analysis, briging as result regulaarities of the selected referential cases, finaly concludes with a analyses of the cuban case, in relation of international planning stage, arriving al projection to improved the adaptation planning in the context of level rise in Cuba.
Keywords: Cambio Climático; Elevación del Nivel Medio del Mar; Adaptación; Adaptation; Vulnerability; Climate Change; Impact; Rik