Las crónicas de Enrique Núñez Rodríguez: un reflejo de la identidad cultural en Cuba. - Martínez Delgado, Javier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
La presente investigación científica expone los resultados de una tesis cualitativa realizada con el objetivo de encontrar el reflejo de la identidad cultural y de la cultura popular en las crónicas dominicales escritas por el destacado periodista Enrique Núñez Rodríguez, durante el año 1995 del siglo XX en el diario Juventud Rebelde. Se establecen tres categorías analíticas: identidad cultural, cultura popular y estilo periodístico. Para sustentarlas se realizó un análisis de contenido y una revisión bibliográfica documental que, junto a entrevistas estructuradas a personalidades que estuvieron cerca de este reconocido creador, y a teóricos de la temática identidad cultural, permitieron llegar a los resultados obtenidos. Por último, la investigación presenta sus conclusiones y recomendaciones.
Keywords: Identidad Cultural; Cultura; Crónicas Dominicales; Diario Juventud Rebelde; Enrique Núñez Rodríguez