Procedimiento para el estudio de mercados fase inicial de la formulación de proyectos en CIMEX - Díaz Rodríguez, Lisbetty Linet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
Los estudios de mercado constituyen seguramente el factor más importante en la gestión empresarial moderna y para el logro del éxito organizacional, sobre todo en entidades en las cuales sus resultados dependan fundamentalmente del conocimiento de lo que necesitan y desean los clientes con la intención de ofrecerles productos y servicios de calidad, además para determinar si presenta viabilidad comercial un proyecto que se proponga desarrollar con el objetivo de ser más competitivas las organizaciones y en aras de satisfacer a los usuarios finales; sin embargo, en la actualidad se reconocen insuficiencias asociadas a estos elementos en CIMEX las cuales son necesarias erradicar. El presente trabajo de diploma resume los resultados de la investigación que abordó como problema de investigación, el referido a la no existencia de una herramienta metodológica que permita estudiar el mercado como fase inicial de la formulación de proyectos en CIMEX. En su contenido, muestra el marco teórico-referencial de la investigación, con énfasis en los procedimientos ofrecidos por varios autores para estudiar el mercado, y sus deficiencias al no estar enfocados como fase inicial de la formulación de proyectos. Como solución al problema de investigación planteado, se expone el diseño de un procedimiento para el estudio de mercado como fase inicial de la formulación de proyectos en CIMEX, que permita erradicar las dificultades relacionadas con este aspecto.

Market studies probably are the most important in the modern enterprise management and the achievement of organizational success, especially factor in entities in which their results depend primarily on the knowledge of what customers need and want with the intention of offering products and quality services also to be tested for commercial viability propose a project developed with the goal of being more competitive organizations and in order to satisfy end-users; however, at present inadequacies associated with these elements which are necessary CIMEX eradicate recognized. This dissertation summarizes the results of the research problem addressed as research, based on the absence of a methodological tool to study the market as an initial phase of project formulation in CIMEX. In its content, it shows the theoretical reference framework of the research, with emphasis on procedures offered by several authors to study the market, and their difficulties to not be focused as an initial phase of project development. As proposed solution to research, design a procedure for market research as early stage of project formulation CIMEX, which would eradicate the difficulties associated with this aspect is exposed.
Keywords: Gestión Empresarial; Marketing; Mercadotecnia; Investigación de Mercados; Corporación CIMEX