Epistemología personal, enseñanza y aprendizaje de la Matemática: entrenamiento de postgrado para profesores de esta asignatura en la Secundaria Básica - Romero Alonso, Anayansy (My University, 2014)
La investigación se realizó con profesores de matemática de las Secundarias Básicas, de la provincia de Cienfuegos, con el objetivo de diseñar un programa de entrenamiento de postgrado que contribuya a la superación de estos docentes partiendo de sus creencias epistemológicas. La misma se sustentó en una metodología cuantitativa con un diseño no experimental de tipo transversal o transaccional y un alcance descriptivo-correlacional. Se conformó una muestra probabilística; de una población de 187 profesores de matemática de este nivel de enseñanza, participaron 127, de ellos el 54.3% pertenecen al sexo femenino y el 45.7% al masculino, con una media de 42 años de edad. Para la recogida de la información se realizaron entrevistas semiestructuradas, se aplicó el Cuestionario de Creencias de Profesores, se revisaron documentos oficiales y se obtuvo el juicio de especialistas con respecto a la pertinencia y suficiencia del programa diseñado. Los datos se procesaron mediante el paquete estadístico SPSS versión 21.0. Los resultados revelan la importancia de las creencias epistemológicas sobre la matemática como punto de referencia para generar las transformaciones que los docentes deben realizar a la práctica que desarrollan. Se utilizaron herramientas diagnósticas que constituyen propuestas a instrumentar en el trabajo metodológico. Se ofrecen conclusiones y recomendaciones de interés para los profesores y metodólogos. El programa de postgrado propuesto constituye el aporte fundamental del presente trabajo, que permitirá potenciar en los profesores un efectivo desempeño en la instrucción y educación de esta ciencia.

The investigation came true with professors of mathematics of Secondary Schools Basics of Cienfuegos’s province, for the sake of designing a training program of postgrad that he contribute to these teacher’s overcoming splitting of his epistemological beliefs. The same held in a quantitative methodology with a design experimental no of transverse or transactional type and a descriptive reach itself to correlate. The 54, 3 % conformed 187 professor’s probabilistic, population sign of mathematics of this tuition level itself, 127 participated, their they belong to the female sex and the 45, 7 % to the masculine, with a sock of 42 elderly years. Semi-structured interviews, Questionnaire of Professor’s Beliefs applied itself, came true for the picking up of the information they checked official documents and he got the judgment from specialists regarding pertinence and sufficiency of the designed program. The data processed intervening the statistical parcel themselves SPSS version 21, 0. The results reveal the importance of epistemological beliefs on mathematics like point of reference to generate the transformations that teachers must accomplish to the practice that they develop. They utilized diagnostic tools that constitute bidding to orchestrate on the job methodological. They offer conclusions and recommendations of concern for professors and methodologist. The program of proposed postgrad constitutes the fundamental contribution of the present I work, that it will permit increasing the power of a cash in professor’s performance in instruction and education of this science. .
Keywords: Teoría del Conocimiento; Matemática; Enseñanza Media; Theory of Knowledge; Mathematics; Secondary Education