Indicadores para el control de la actividad comercial hotelera en el MINTUR Villa Clara - Albenis Fariña, Disleny (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2016)
Durante las últimas seis décadas, el turismo ha experimentado una continua expansión y diversificación, convirtiéndose en uno de los sectores económicos de mayor envergadura y crecimiento del mundo y por tanto la información que se genera es considerada actualmente un recurso estratégico de gran importancia para las organizaciones. Debido a esta progresión, las empresas relacionadas a la actividad turística han trabajado en base a alternativas y mejoras para controlar sus procesos comerciales en la hotelería, siendo los sistemas de indicadores, la principal herramienta para ello, los cuales cobran gran importancia en el desempeño institucional, en la toma de decisiones acertadas así como en dar seguimiento a las estrategias trazada por la empresa. Por tanto, la presente investigación consiste en el diseño de un sistema de indicadores para el mejoramiento del control de la gestión comercial de la actividad hotelera del Mintur en Villa Clara, cuya implementación resulta novedosa en el marco de la organización estudiada. El mismo da soporte a la mayoría de las actividades organizativas y responde a las necesidades de información detectadas. Se validó utilizando el criterio de especialistas. Se exponen conclusiones y recomendaciones. Para su confección fueron utilizados diferentes herramientas, procedimientos así como métodos científicos y técnicas, tales como: el análisis documental, la entrevista, los grupos de discusión y la matriz DAFO para la recopilación y el análisis de la información, entre otros.

During the past few decades, Tourism has developed a long diversity and increscent, becoming in one of the most biggest and economic business around the world using its own information which nowadays is considered an important and strategic resource to the Cuban companies. According to this progression, Cuban companies in relation with tourism had worked looking for choices to improve and control the administration of their action process into the catering business, being the indicator systems, the main tool for each one, winning a huge importance in the institutional development, taking correct decisions as well and keeping straight steps on their strategies. For instance, this research is about an indicator system design in order to improve the best function of the catering activity into the Mintur of Villa Clara, whose implementation result original among the study entity, giving a great support to the mostly organizative activities and answering to some revealed information. It was accepted using specialize opinions. Conclusions and recommendations were exposed. Different tools were used to it drawing up, procedure, techniques and scientist methods such as the documental analysis, the interview, discussion groups and the DAFO master copy used to the compilation and the information analysis, among others.
Keywords: Ordenamiento Territorial; Actividad Turística; Establecimientos Hoteleros; Gestión Comercial; Turismo; Tourism; Comercio; Trade