Algoritmo eficiente para el manejo de paquetes en servidores proxy - Le Van, Chi (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
En la actualidad los términos relacionados con la World Wide Web, su popularidad, cantidad de información disponible y el empleo de los servicios Web en sentido general, han experimentado un crecimiento exponencial. Con el fin de reducir la sobrecarga asociada a las frecuentes peticiones de documentos reiterados por los usuarios locales, se han desarrollado esquemas de almacenamiento en caché tanto del lado del cliente como del lado del servidor proxy o intermediario, algo que ha sido ampliamente utilizado en la actualidad. Sin embargo, la cantidad de memoria disponible en los servidores locales para el almacenamiento de esta información es realmente limitada; por lo tanto hay que decidir cuáles objetos de la Web se almacenan y cuáles no. Este hecho ha dado origen a varios métodos o políticas de reemplazo; algunos de ellos son abordados en el presente trabajo. La mayoría de las implementaciones de las políticas tradicionales se basan en mecanismos de ―uso reciente‖ (LRU, del inglés Least Recently Used). Sin embargo, debido a la heterogeneidad de las demandas de tráfico en la Web, tanto en el tamaño de los documentos como en los retardos de la transferencia, el uso por defecto de una política de reemplazo no resulta eficiente. De acuerdo a la evaluación de las políticas de reemplazos y al empleo de diversas métricas de calidad en el servidor proxy de caché (Request Hit Rate, Bye Hit Rate y Latency Ratio) se propone un algoritmo que pretende mejorar el mecanismo de remplazo de contenidos en la caché del proxy haciendo más eficiente el manejo de paquetes.
Keywords: Servidores Proxy; Servidor Web; Política Energética; Teorema de Jackson