Estudio exploratorio sobre la arquitectura dirigida por modelos - Álvarez Mendoza, Lisvany (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2009)
En el presente trabajo se hace una descripción de los elementos más importantes de la arquitectura dirigida por modelos (MDA), una arquitectura que todavía está muy poco divulgada y explotada, y que sin embargo promete en un futuro ser una área de trabajo imprescindible a la hora de desarrollar aplicaciones en las cuales se pretende la generación de código automático a partir de modelos, tal y como propugna la Ingeniería del Software como de los campos de desarrollo actual. Además se muestran algunas herramientas que según la literatura soportan esta arquitectura y que son de gran utilidad actualmente, pero analizando hasta donde realmente cubren los conceptos de MDA. La generación de código automático está siendo muy requerida en nuestros días, es por ello el gran interés que se le presta a esta área de trabajo.

Presently work is made a description of the more important elements of the model driven architecture (MDA), an architecture that is still very little disclosed and exploited, and that however in a future promises to be an indispensable workspace when developing applications in which the automatic code generation is sought starting from models, such propose the Software Engineering as one of the fields of current development. Also are showing some tools that support this architecture according to the literature and that are of great utility at the moment, but analyzing up to where they really cover the concepts of MDA. The automatic code generation is being very required in our days, it is for it the great interest that ready see to this workspace.
Keywords: Modelación de Sistemas; Arquitectura Dirigida por Modelos (MDA); Ingeniería de Software; Modelación; Computación; Sistemas; Arquitecturas de Programación; Ingeniería de Software