Evaluación de la adición al cemento Portland ordinario de un porciento de arcilla calcinada-caliza-yezo en morteros de albañilería - Varela Lorenzo, María Cecilia (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2017)
La presente investigación integra la evaluación de la influencia de la adición puzolánica LC2 en el comportamiento de morteros de albañilería tipo II, para ello se realizaron una serie de ensayos físico-mecánicos y de durabilidad de acuerdo con las especificaciones establecidas en la norma cubana NC 175:2002. Esta adición está conformada por un 60% de arcilla calcinada, 40% de caliza y 10% de yeso. Para analizar y valorar el comportamiento que puede tener la adición LC2 en los morteros de albañilería, se confeccionó un diseño experimental en el que se consideraron las definiciones de variables dependientes, respondiendo a las propiedades de los morteros en sus diferentes estados y variables independientes, analizando factores como volumen de cemento, cal y adición a utilizar. Se caracterizaron las materias primas y se elaboraron 48 probetas prismáticas de 40 x 40 x 160 mm para la realización de los ensayos de resistencia a flexo-compresión y absorción de agua por capilaridad, para el caso de resistencia a la adherencia por tracción se utilizaron losas cerámicas como soporte. El análisis de los resultados permitió validar satisfactoriamente el empleo de la adición LC2 en morteros de albañilería según las especificaciones exigidas por la normativa cubana.

The present investigation integrates the evaluation of the behavior of the pozzolanic addition LC2 in masonry mortars type II, for which a series of physical-mechanical and durability tests were carried out in accordance with the specifications established in the Cuban norm NC 175: 2002. This addition is made up of 60% calcined clay, 40% limestone and 10% gypsum. In order to analyze and evaluate the behavior of LC2 addition in masonry mortars, an experimental design was made in which the definitions of dependent variables were considered, responding to the properties of mortars in their different states and independent variables, analyzing Factors such as volume of cement, lime and addition to be used. The raw materials were characterized and 48 prismatic specimens of 40x40x160 mm were prepared for the tests of resistance to flexo-compression and absorption of water by capillarity, in the case of resistance to the adhesion by traction ceramic tiles were used as support. The analysis of the results allowed to validate satisfactorily the use of the addition LC2 in masonry mortars according to the specifications required by Cuban regulations.
Keywords: Adición Puzolánica; Arcilla Calcinada; Caliza; Mortero de Albañilería; Pozzolanic Addition; Calcined Clay; Limestone; Gypsum; Masonry Mortars