Variantes del circuito para el trabajo individualizado en el desarrollo de la resistencia a la fuerza específica durante un macrociclo anual en la preparación de mediofondistas de alto rendimiento - Moya Rivero, Yaisel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2013)
El área de medio fondo y fondo en el atletismo cubano, no ha sido tan prolífera en sus aportes, de ahí que esté latente la preocupación del país y la provincia por mejorar los resultados en estas disciplinas, por lo que se profundiza desde la teoría y la práctica en aspectos relacionados con el trabajo en circuito como un medio fundamental en el desarrollo de la fuerza específica en diferentes momentos de la preparación de un macrociclo de entrenamiento. Se hace necesario dotar al entrenador de nuevos conocimientos y herramientas para alcanzar mejores resultados en el desarrollo de esta capacidad, de ahí, el problema científico de la presente investigación: ¿Qué variantes del circuito pudieran utilizarse para el desarrollo individualizado de la resistencia a la fuerza específica durante un macrociclo anual en la preparación de mediofondistas de alto rendimiento? Los objetivos del trabajo diseñar variantes de circuitos que incluyan los ejercicios con pesas y los ejercicios sobre gestos de carrera y evaluar en la práctica la efectividad de la propuesta. Se trabaja con la población de mediofondistas y entrenadores de la Base Nacional de Fondo que radicaba en Villa Clara y se utilizan diferentes métodos como: el analítico – sintético y el inductivo- deductivo, análisis de documentos, entrevista, problematización de la realidad, socialización de ideas y estadísticos matemáticos para evaluar en la práctica la efectividad de la propuesta.
Keywords: Atletismo-medio fondo-individualización-resistencia a la fuerza