Propuesta de la Estrategia de Comunicación Interna de VICLAR - García González, Claudia (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Humanidades. Departamento de Comunicación Social, 2020)
La presente investigación pretende contribuir a la comunicación interna del Grupo Empresarial VICLAR. Se trazó como objetivo general diseñar una estrategia de comunicación interna en el Grupo Empresarial VICLAR de Santa Clara. A partir de la sistematización de la información obtenida en los diagnósticos de comunicación realizados con anterioridad en la institución. Se utilizó una alternativa metodológica cualitativa fundamentada en una perspectiva interpretativa. El método de investigación se centró en el entendimiento de un grupo, sistema social y cultural. Como instrumentos metodológicos se empleó el análisis de documentos oficiales, los cuestionarios y el trabajo grupal en sesiones. A partir de los resultados obtenidos se diseñó la Estrategia de Comunicación Interna, lo cual constituye el principal resultado investigativo. Se recomienda la implementación y evaluación de dicha estrategia.

This research aims ri contribute to the internal communication of the VICLAR Business Group. The general objective was designed to desing an Internal Communication Strategy in the VICLAR Business Group if Santa Clara. From the systematization of the information obtained in the communication diagnostics previously made at the institution. A qualitative methodological alternative based on an interpretative perspective was used. The research method focused on the understanding of a group, social and cultural system. As methodological instruments, the analysis of official documents, questionnaries and group work in sessions was used. Based on the results obtained, the Internal Communication Strategy was designed, whish is the main investigative result. Implementation and evaluation of this strategy is recommended.
Proposal for VICLAR´s Internal Communication Strategy
Keywords: Diagnóstico; Estrategia de Comunicación Interna; Diagnosis; Internal Communication Strategy; Comunicación Organizacional; Villa Clara