Propuesta de guía psicoeducativa como alternativa de apoyo para minimizar la violencia en la relación de pareja. - García Navas, Yamilet (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
La violencia en la relación de pareja es una problemática poco abordada en el contexto cubano actual; es por ello que la presente investigación se dirige a ofrecer una propuesta de Guía Psicoeducativa como alternativa de apoyo que contribuya a minimizar las manifestaciones de violencia en este espacio. Metodológicamente la investigación partió de un paradigma mixto y se dividió en tres fases: la primera, centrada en el diagnóstico de las necesidades educativas relacionadas con la violencia en la relación de pareja, para lo cual se intercambió con una muestra de quince especialistas, utilizando la entrevista semiestructurada y un cuestionario buscando un mayor acercamiento a la problemática. La segunda fase se dedicó al diseño y elaboración de la propuesta de Guía Psicoeducativa, como alternativa a la problemática. La tercera fase se centró en evaluar la Guía Psicoeducativa. Como resultados se obtuvo una valoración positiva en relación con su calidad, idoneidad, coherencia entre los temas, cumplimiento del objetivo propuesto y satisfacción con el diseño de la Guía Psicoeducativa. El procesamiento de los datos se realizó mediante el análisis de contenido de la información recogida y el análisis estadístico con el SPSS. Finalmente se ofrecen conclusiones y recomendaciones que orientan sobre la implementación de la guía y el desarrollo de estudios futuros.
Keywords: Violencia de Género; Guia Psicoeducativa; Relaciones de Parejas; Violencia Interpersonal