Interferencias léxicas del portugués en el español - Sotolongo Oviedo, Lisbeth (Márgenes: revista multitemática de desarrollo local y sostenibilidad, 2022)
En la introducción se analiza la cercanía entre el español y el portugués, pues presentan ventajas y dificultades durante el proceso de aprendizaje del español como lengua extranjera, que garantiza que el estudiante se sienta en un ambiente más familiar ante las estructuras del español.Por tanto, el objetivo está orientado a analizar de las interferencias léxicas del portugués en el español de estudiantes angolanos. Para esto se emplearon los métodos dentro de la Lingüística contrastiva: Análisis de errores, análisis de errores y interlingua, así como análisis de los textos, el analítico-sintético para estudiar los hechos a partir de la descomposición de las interferencias lexicales y el inductivodeductivo para explicar hechos particulares como las interferencias léxicas del portugués en textos escritos en español por estudiantes angolanos. En cuanto a los resultados, pudieron localizarse diferentes interferencias relacionadas con los falsos amigos o cognados, en especial, aquellos que afectan el empleo de los sustantivos, adjetivos, adverbios y formas verbales. Las interferencias más usuales fueron la españolización de la forma portuguesa, el empleo del portuguesismo y la modificación ortográfica de la forma portuguesa. En las conclusiones, se ha determinado que, para establecer las principales interferencias lexicales, el modelo de la Interlengua resulta más eficaz para analizar de manera detallada los primeros contactos del estudiante lusófono con el español. Además, este tipo de estudio puede aportar una visión más exacta del nivel de aprendizaje de los estudiantes y una guía en el proceso docente educativo en sentido general.
Lexical interferences of portuguese in spanish
In the introduction, the closeness among Spanish and Portuguese is explored, since they present advantages and difficulties during the learning process of Spanish as a foreign language, which provides the student with a familiar environment when the structures of Spanish are studied. Therefore, the objective is aimed to analyze the lexical interferences of Portuguese in the Spanish of Angolan students. For this, the methods within Contrastive Linguistics that were used are: Error analysis, error analysis and interlingua, as well as text analysis, the analytical-synthetic method to study the facts from the decomposition of lexical interferences and the inductive-deductive to explain particular facts such as the lexical interferences of Portuguese in texts written in Spanish by Angolan students. Regarding the results, different interferences related to false friends or cognates could be located, especially those that affect the use of nouns, adjectives, adverbs and verb forms. The most common interferences were the Hispanicization of the Portuguese form, the use of Portuguese and the orthographic modification of the Portuguese form. In the conclusions, it has been determined that, to establish the main lexical interferences, the Interlanguage model is more effective to analyze in detail the first contacts of the Lusophone student with Spanish. In addition, this type of study can provide a more accurate view of the level of student learning and guidance in the educational teaching process.
Keywords: calcos; falsos amigos; interferencia; léxico