Implementación de curso sobre las redes de nueva generación (NGN) utilizandola plataforma Moodle - Díaz Herrera, José Antonio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El trabajo de diploma se dedicó al desarrollo de materiales virtuales de apoyo al aprendizaje sobre el desarrollo de las telecomunicaciones y en especial las Redes de Nueva Generación (NGN), incluyendo la incorporación de éstos en la plataforma interactiva Moodle. Para lograr el objetivo general, se realizó una búsqueda de información que permitiera conformar el marco teórico-metodológico dela investigación, enfatizando en las tendencias que se presentan en los métodos de enseñanza apoyados en el avance tecnológico de las telecomunicaciones dentro las universidades de Cuba y del extranjero, herramientas de software y plataformas interactivas más utilizadas; así como la metodología de análisis y descripción. Para los materiales confeccionados se realizaron investigaciones que favorecieron el establecimiento de conexiones entre los principales conceptos acerca de las NGN, proveer una página Web con la mayor cantidad de información posible sobre dicho tema, una breve descripción de la importancia y utilidad del empleo de la plataforma Moodle. La preparación se enriqueció con la elaboración de objetos de aprendizaje que describen los conceptos. Además, cuenta con otros recursos como hojas de datos, literaturas actualizadas, imágenes, etc. Todo esto con el objetivo de reorganizar y mejorar los materiales que existen actualmente a favor de llevar el conocimiento de la forma más fácil a los que lo necesiten.
Keywords: Plataforma Moodle; Servidor Web; Redes de Nueva Generación; Migración a NGN