El Lian Gong para aliviar dolencias, por artrosis generalizada, en adultos mayores del círculo de abuelos de Boquerones. - Moya Mesa, Orelvis (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2012)
El trabajo investigativo que presentamos tiene como título: El Lian Gong para aliviar dolencias, por la artrosis generalizada, en adultos mayores del círculo de abuelos de Boquerones parte del siguiente problema científico ¿Cómo contribuir a aliviar las dolencias provocadas por la artrosis generalizada en los adultos mayores del círculo de abuelos de Boquerones? El trabajo se propone valorar la utilización del Lian Gong Shi Ba Fa (artes marciales chinas devenidas en gimnasia terapéutica), como una alternativa para aliviar las dolencias, por artrosis generalizada en los adultos mayores del círculo de abuelos de Boquerones. Para su desarrollo se analizaron los documentos oficiales que norman el trabajo con la tercera edad y se estableció una comparación entre las exigencias de la clase del adulto mayor y las características del Lian Gong Shi Ba Fa. Para la realización de este estudio se utilizaron variados métodos que facilitaron el desarrollo del trabajo, entre los que se encuentran, la encuesta, la observación y la entrevista grupal, utilizamos además el análisis de documentos. Todos estos métodos nos aportaron la información necesaria sobre el objeto de estudio, la contrastación e interpretación de la información obtenida nos permitió seleccionar los ejercicios de Lian Gong Shi Ba Fa más apropiados para contribuir a aliviar las dolencias en los adultos mayores del círculo de abuelos de Boquerones, obteniéndose resultados satisfactorios.
Keywords: Adultos Mayor,Gimnasia Terapéutica