La nueva novela histórica en Cuba: El polvo y el oro, de Julio Travieso. - Medina García, Yeni (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
La nueva novela histórica ha ocupado un lugar prominente en la producción literaria de América Latina en las postrimerías del siglo XX. Dicha producción escritural se aparta notablemente de su predecesora: la novela histórica tradicional y se inscribe en el nutricio discurso posmodernista. La novela histórica: El polvo y el oro, de Julio Travieso, Premio Nacional de la crítica literaria (1997), explicita los presupuestos ideoestéticos de este género, a través de un anacronismo creativo que reescribe la historia de la nación cubana desde la colonia hasta los primeros lustros de la Revolución Cubana. El presente proceso de investigación incluye su análisis, desde el punto de vista de su pertenencia al género, ya que ha sido una obra poco estudiada por la crítica literaria y un primer acercamiento a la misma, sugiere un análisis de todas sus particularidades. En esta enunciación fragmentada y profundamente dialógica que patentiza la subjetividad del discurso histórico, el narrador reflexiona con aguda visión crítica sobre el pasado, para plantear los rasgos definitorios de nuestra nación heterogénea y la necesidad de un proyecto utópico de orientación prospectiva.
Keywords: Travieso Serrano, Julio, 1940-; Literatura Cubana; Novela; Novela Histórica