Estudio de las principales pérdidas energéticas en el horno de clínquer y propuesta de alternativas de recuperación del calor - López Noriega, Yoandis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El objeto del presente trabajo lo constituyen los hornos productores de clínquer en la fabricación de cemento, debido a que son los mayores consumidores de energía térmica en esta industria. En el trabajo se analizan el proceso de producción del clínquer y las condiciones de explotación a que están sometidos los hornos actualmente. Además se realizó un balance de material, un balance térmico y un análisis exergético, con el objetivo de ver los productos que entran y salen del horno y determinar las principales partes del horno por donde se pierde el calor que puede ser integrado al proceso de fabricación, para disminuir el costo de producción del cemento. Luego se conciliaron algunas alternativas de posible utilidad para aprovechar el calor que se pierde en esta área de hornos.

The object of the present work involves producing clinker kilns in the manufacture of cement, because are the largest consumers of thermal energy in this industry. The paper analyzes the clinker production process and operating conditions that are currently under ovens. We also carried out a material balance, heat balance and exergy analysis, in order to see the products coming in and out of the oven and identify the main parts of the oven where heat is lost that can be integrated to the manufacturing process to decrease the production cost of cement. Then reconciled some alternatives that might be useful to use the heat that is lost in this area of furnaces.
Keywords: Pérdidas Energéticas; Horno de Clínquer; Recuperación del Calor; Cemento