Alternativas pedagógicas para la reafirmación profesional de los atletas de béisbol en la Licenciatura en Cultura Física - Borroto González, Ana Madelyn (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Didáctica de la Educación Física, 2011)
La Educación en valores ha sido un tema investigado a través de la historia contribuyendo a la formación integral del hombre. Se ha tratado de descubrir qué factores afectan el correcto desarrollo del hombre, diagnosticando cuales son sus necesidades y en que medida estas son satisfechas para garantizar soluciones prácticas y saludables que faciliten un adecuado proceso de educación en valores. La presente investigación asume una estructura que permite visualizar el proceso de educación en valores tomando como base las potencialidades del Judo, estructurándose en introducción desarrollo y conclusiones, tiene como objetivo valorar la influencia de alternativas pedagógicas en el desarrollo de los valores morales de los profesores de Judo del municipio de Santa Clara. Para lo cual se hizo necesario la revisión de documentos oficiales para conocer todo lo relacionado con lo que está reglamentado sobre la temática que nos ocupa, además para conocer si existía una intención en la preparación de los profesores deportivos sobre los valores morales. Se utilizaron diferentes métodos y técnicas tales como: encuestas, observación, entrevista. Se finaliza con la propuesta de una alternativa pedagógica que se construye tomando como base la caracterización y el diagnóstico del proceso de educación en valores de los profesores de Judo del municipio de Santa Clara.
Keywords: Alternativas pedagógicas- reafirmación profesional-béisbol