Evaluación del drenaje pluvial existente en la carretera Santa ClaraEntronque Vueltas comprendido entre el kilómetro 3 y 4 - Rodríguez Murillo, Daniel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2017)
En la construcción de vías, ya sean urbanas o rurales, uno de los aspectos más importantes que se debe tener en cuenta es la evacuación de las aguas que caen sobre la plataforma de la vía, sus alrededores, la que corre por los cauces naturales del terreno y la que se infiltra y circula en el subsuelo. Con este objetivo se comenzaron a instalar sistemas de drenaje que evitan que el agua de lluvia que cae sobre la vía y la que corría por los cauces naturales del terreno penetrara dentro del suelo de la explanación, con el fin de preservar viales de gran importancia, brindar seguridad vial y estructural. Es necesario aclarar que, debido a su importancia, en la mayoría de los casos el criterio de drenaje rige el diseño geométrico de la vía; además, este aspecto resulta determinante en el caso de que se esté urbanizando una zona construida. El presente trabajo de diploma pretende analizar desde el punto de vista técnico el sistema de drenaje pluvial existente en el tramo de carretera del kilómetro 3 al 4 en la carretera Santa Clara-Entronque Vueltas, en la urbanización “El Gigante”, con el fin de proponer una alternativa de solución a las inundaciones en el tramo de vía a través de un conjunto de medidas estructurales o no estructurales, buscando reducir al máximo posible retardos en el drenaje rural y suburbano existente en la zona, evitando daños a la estructura vial y edificaciones aledañas.

At the construction of roads, right now be urban or rural, one of the more important aspects that one must have in account is the evacuation of the waters that fall on the road's platform, your surroundings, the one that runs about the natural cauces of the lot and the one that sneaks in and circulates at the subsoil. With this in view they began to install drainage systems that they avoid than the rainwater that falls on the road and the one that was running about the natural cauces of the lot penetrate within levelling's ground, with the aim of preserving ampoules of vital importance, offering road and structural certainty. It is necessary to become clear than, due to his importance, for the most part the opinion of drainage governs the road's geometric design; besides, this aspect proves to be determining in the event that a constructed zone be urbanized. The present work of diploma attempts examining from the technical point of view the pluvial existent drainage system at the stretch of road of the kilometer 3 to the 4 at the road Santa Clara-Entronque Vueltas, at the housing development “El Gigante”, with the aim of proposing an alternative of solution to the floodings at the stretch of road through a set of measures structural or not structure them, searching to reduce delays at the rural drainage and existent suburbanite at the zone to the possible peak, avoiding damages to the road structure and bordering edifications.
Keywords: Drenaje Pluvial; Vías Urbanas; Vías Rurales; Evacuación de aguas