Estimación de las propiedades mecánicas y tamaño de grano del acero AISI 1045 utilizando técnicas de procesamiento digital de imágenes obtenida a través de un microscopio óptico metalográfico - Alfonso López, Adrian (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
El presente trabajo trata el tema de la estimación de propiedades mecánicas de un acero AISI 1045 utilizando técnicas de procesamiento digital de imágenes obtenidas a través de un microscopio óptico metalográfico. Se expone el marco teórico referencial relacionado con el procesamiento digital de imágenes. La aplicabilidad del software libre ImageJ, permitió la determinación de importantes parámetros microestructurales. Se establece un procedimiento de trabajo para la utilización de este programa en la determinación de los porcientos de perlita y ferrita en probetas del acero 1045 en estado normalizado o recocido, así como su contenido de carbono. En una segunda etapa del procedimiento se utilizan los resultados obtenidos del porciento de perlita para estimar la resistencia a la tracción (σB), y con ella la dureza (HB), el límite de fluencia (σF), el límite de fatiga (σ-1), y el tamaño de grano del acero investigado.

This paper deals with the estimation of the mechanical properties of a steel AISI 1045 using digital image processing techniques obtained through an optical microscope metallography. It exposes the referential theoretical framework related to the digital processing of images. The applicability of the free software Image J, allowed the determination of important microstructural parameters. Establishing a working procedure for the use of this program in the determination of the requent ferrite and pearlite in specimens of the 1045 steel in normalized status or annealing, as well as their carbon content. In a second stage of the procedure uses the results of the percent of perlite for estimating the tensile strength (σB), and with it the hardness (HB), the yield strength (σF), the fatigue limit (σ-1), and the grain size of the steel investigated.
Keywords: Propiedades Mecánicas; Acero; Microscopio Óptico Metalográfico