Alelopatía de residuos de Wedelia trilobata (L.) Hitchc. e Ipomoea batatas (L.) Lam. sobre malezas y cultivos hortícolas - Hernández Aro, Maykel; Torres García, Sinesio; Hernández Pérez, Ricardo Anselmo (Feijóo, 2010)
Se evaluaron in vitro (los culivos) y en parcelas (las malezas) residuos con suelo en dosis de 1,12 %; 0,56 % y 0,28 % p/v de boniato y 1,25 %; 0,63 % y 0,31 % p/v de Wedelia. También se evaluó la actividad microbiológica y algunas propiedades químicas del suelo (pardo sialítico). Los residuos inhibieron la germinación de malezas totales en un 72 % con boniato y 64 % con Wedelia, aumentando la inhibición proporcionalmente con la dosis. Ambas especies redujeron la germinación de Dicotiledóneas, mientras que para Monocotiledóneas se necesitó aplicar la máxima concentración de residuos. Todos los tratamientos con boniato controlaron a súrbana, verdolaga y bledos; controlando los restos de Wedelia sólo a metebravo y verdolaga, al aplicar la mayor dosis. No hubo influencias sobre la germinación de cultivos. El boniato estimuló el crecimiento de tomate y col, sin efecto sobre el rábano. La cebolla se vio afectada por todos los tratamientos de ambas especies. Los restos de Wedelia estimularon las bacterias, hongos totales, actinomicetos y hongos celulolíticos en el suelo, sin afectar las poblaciones de Azotobacter spp. El boniato no afectó los microorganismos, pero estimuló los actinomicetos. Las propiedades del suelo no fueron afectadas significativamente por las aplicaciones de los residuos y se notó un aumento de los niveles de materia orgánica, Na+ y la conductividad eléctrica de la solución del suelo
Keywords: Alelopatía; Malezas