Efectividad táctica de las principales figuras del equipo juvenil de Lucha, estilo Libre en la Copa Nacional “28 de enero” - Ruiz Sandoval, Pablo Ernesto (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte."Manuel Fajardo"., 2015)
Los tiempos actuales han generado en el entrenamiento deportivo nuevas exigencias, estas plantean tener en cuenta los distintos aportes científicos, entre los que se encuentran: la evaluación del por ciento de efectividad, es por esto que se presenta la investigación: Determinación de la efectividad táctica de las principales figuras del equipo juvenil de Lucha, estilo Libre de la provincia Villa Clara en la copa nacional “28 de enero”, que tiene como objetivos: determinar la efectividad táctica de las principales figuras del equipo juvenil de Lucha, estilo Libre de la provincia Villa Clara en la copa nacional “28 de enero” y valorar la efectividad táctica de las principales figuras del equipo juvenil de Lucha, estilo Libre de la provincia Villa Clara en la copa nacional “28 de enero”. Se seleccionan los métodos particulares de investigación; del nivel teórico: analítico-sintético, inductivo-deductivo. Del nivel empírico: la observación y las técnicas empleadas para el procesamiento de la información: distribución empírica de frecuencia. La investigación se desarrolla con los atletas que participaron en la copa nacional “28 de enero”, el mismo resulta novedoso porque ofrece un análisis de la efectividad táctica en dicho campeonato, lo que permitirá tomar alternativas en el proceso de preparación del deportista para mejorar la efectividad en la realización de esos elementos tácticos teniendo en cuenta la importancia que representa la misma para la obtención de mejores resultados deportivos.

The current times have generated in the training sport new demands, these they outline to keep in mind the different scientific contributions, among those that are: the evaluation of the percent of effectiveness, is for this reason that the investigation is presented: Determination of the tactical effectiveness of the main figures of the juvenile team Wrestling style of Villa Clara province in the national glass "January 28" that has as objectives: to determine the tactical effectiveness of the main figures of the juvenile team Wrestling style of Villa Clara province in the national glass "January 28" and to value the tactical effectiveness of the main figures of the juvenile team Wrestling style of Villa Clara province in the national glass "January 28". The methods peculiar of investigation are selected; of the theoretical level: analytic-synthetic, inductive-deductive. Of the empiric level: the observation and the techniques employees for the prosecution of the information: empiric distribution of frequency. The investigation is developed with the athletes that participated in the national glass "January 28", the same one is novel because offers an analysis of the tactical effectiveness in this championship, what will allow to take alternative in the process of the sportsman's preparation to improve the effectiveness in the realization of those tactical elements keeping in mind the importance that represents the same one for the obtaining of better sport results.
Keywords: Lucha Libre/Táctica; Deportes de Combate