Estudio de las principales fallas en los transformadores LATINOS - Marroquín Aguilar, Ariel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2017)
En este trabajo de investigación se realizó un estudio inicial acerca de los transformadores de distribución LATINOS en cuanto a: características constructivas, esquemas de conexión, entre otras. Debido a que estos transformadores tienen un alto índice de salidas de servicio por factores internos y externos que pueden ser evitables, se analizan en el trabajo las principales fallas que se pueden presentar en los mismos, pues sobre este tema no hay constancia de estudios realizados con anterioridad, a pesar de que este tipo de transformador tiene una amplia aplicación dentro del sistema de distribución en la provincia. Por último, se presentan las principales pruebas a las que son sometidos estos transformadores para disminuir el índice de salidas de servicio, así como, el procedimiento para realizar las mismas.
Keywords: Transformadores de distribución LATINOS; Devanados; Sistema de aislamiento