Estudio de las patologías y valoración estructural del Hotel Telégrafo en Santa Clara - Pérez García, Lisbety (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2018)
El país apunta hacia el sector económico del turismo y se trazan estrategias que potencien la recuperación del patrimonio construido, asociándolo a los ámbitos culturales, sociales y recreativos; claves para el desarrollo turístico. En respuesta a esta iniciativa el presente trabajo desarrolla una propuesta para rehabilitación del Hotel Telégrafo. Se ofrece una síntesis de la búsqueda bibliográfica donde se expresan los criterios y conceptos actuales en el tema de la rehabilitación con ejemplos internacionales y nacionales, además de que se realiza un estudio asociado a la intervención estructural de edificios antiguos. También un estudio general donde se analizan las patologías y los valores a conservar. Se evalúa el inmueble para encontrar una solución estructural que permita devolverle la función original al edificio del antiguo Hotel Telégrafo, sin perder los valores patrimoniales. Como resultado final se da a conocer la aplicación de un conjunto de medidas que permitan la restauración de cada uno de los elementos estructurales y la erradicación de todas las patologías existentes.

Within the framework of its possibilities, the country aims towards the economic sector of tourism and strategies are outlined that promote the recovery of the built heritage, associating it with the cultural, social and recreational areas; keys for tourism development. In response to this initiative, this work develops a proposal for the rehabilitation of the Hotel Telegraph. A synthesis of the bibliographic search is offered, where the current criteria and concepts on the subject of rehabilitation are expressed with international and national examples, as well as a study associated with the structural intervention of old buildings. Also a general study where the pathologies and the values to be conserved are analyzed. The property is evaluated to find a structural solution that allows to return the original function to the building of the old Hotel Telegraph, without losing the heritage values. The final result is the application of a set of measures that allow the restoration of each of the structural elements and the eradication of all existing pathologies.
Keywords: Rehabilitación; Restauración; Patologías; Elementos Estructurales; Rehabilitation; Restoration; Pathologies; Structural Elements