Actividades para mejorar desde el Deporte Participativo la diferenciación del valor absoluto y relativo de las piezas de Ajedrez en el 4to grado del Internado Martha Abreu de Santa clara. - León Rodríguez, Bárbara (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2011)
El presente trabajo titulado Actividades para mejorar desde el Deporte Participativo la diferenciación del valor absoluto y relativo de las piezas de Ajedrez en el 4to grado del Internado Martha Abreu de Santa Clara, se origina a partir de las dificultades que presentan los alumnos de 4to grado en este aspecto durante la práctica de Ajedrez. Se considera además que el Ajedrez es uno de los proyectos del Deporte Participativo escolar y un espacio importante para reforzar el desarrollo de habilidades deportivas, pero el tiempo destinado al desarrollo de las clases de Ajedrez no garantiza la adquisición de las mismas al nivel requerido. Se arriba a conclusiones relacionadas con los resultados obtenidos después de aplicar actividades en el Deporte Participativo lo cual mejora la diferenciación del valor absoluto y relativo de las piezas de Ajedrez en los alumnos del 4to grado del Internado Martha Abreu de Santa clara quedando demostrada la hipótesis planteada.
Keywords: Ajedrez; Deportes; Enseñanza Primaria