Propuesta de herramientas de seguridad para la intranet de la Empresa Geominera del Centro - Rodríguez Cruz, Yossel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2007)
El presente trabajo consiste en el estudio de varias herramientas de seguridad que permitan la detección temprana de anomalías en la Intranet de la Empresa Geominera del Centro de manera que se pueda detectar y contener a tiempo ataques de denegación de servicio, envenenamiento de la red y propagación de virus, troyanos y gusanos. También que permitan el parcheo automático de los sistemas operativos Windows y demás productos de Microsoft instalados en las TI de la empresa. El trabajo se dividió en 3 capítulos, en el primero se realiza un estudio comparativo de las principales soluciones que existen en el mercado. En el capítulo 2 se realiza una descripción de las herramientas elegidas. Por último en el capítulo 3 se presenta una propuesta de implementación de dichas herramientas de seguridad. Como resultado de este trabajo tenemos que se logró elevar el nivel de seguridad de la intranet. Por todo lo anterior se concluye que esta tesis constituye un apreciable aporte a la seguridad informática de la empresa.
Keywords: Herramientas de Seguridad; Seguridad de la Intranet; Sistemas Operativos; Parcheo Automático