Hernández Pérez, RicardoBrito Massón, José AntonioGarcía Méndez, Lisdiany2023-07-062023-07-062021-09https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/13801El Sistema de Acopio de productos agrícolas, especialmente de viandas, hortalizas y granos, conocido a veces simplemente como “Acopio”, se inició como Empresas Provinciales de Acopio, subordinadas a los órganos del Poder Popular. En 1986, con la eliminación del Mercado Libre Campesino, estas empresas se incorporaron al Ministerio de la Agricultura, creándose la Unión Nacional de Acopio, no solo con la función de recibir las cantidades producidas por los productores, sino también su distribución y para esto se creó la Red de Mercados Agropecuarios Estatales. A inicios de 2008 La Unión de Acopio era una de las Organizaciones Económicas del MINAG, contando con 14 Empresas Provinciales de Acopio teniendo a su cargo las actividades de acopio y beneficio de productos agrícolas y forestales, pero actualmente, con el proceso de separación de las funciones estatales y empresariales, la gestión de acopio pasa a ser una actividad atendida por Unidades Empresariales de Base (UEB) de carácter municipal y provincial.esEste documento es reproducido por la biblioteca universitaria de la UCLV bajo el amparo de la legislación cubana vigente sobre derecho de autor. Los usuarios podrán utilizar este material bajo la siguiente licencia: Reconociendo a los autores de la obra mediante las citas y referencias bibliográficas correspondientes, utilizar solo para fines no comerciales y no realizar reproducciones u obras derivadas.Económico financieroEmpresas provincialesEconomía cubanaPerfeccionamiento del diagnóstico y análisis económico financiero en la empresa provincial de Acopio en Villa ClaraThesis