Francisco Javier Carbonell, un gran pelotero devenido en innovador - Valle Guerra, Leosdany (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2011)
El béisbol forma parte de la cultura nacional cubana y ha devenido folclor de gran vitalidad, por eso todo el esfuerzo que se realiza desde la ciencia para recuperar, organizar y dejar constancia escrita de dicho espectáculo y sus protagonistas. En la Facultad de Cultura Física de Villa Clara existe un proyecto de investigación que resalta el estudio de las personalidades de la localidad vinculadas al movimiento deportivo y nuestra investigación reseña la vida deportiva de un atleta que fue pelotero y softbolista, integrando el equipo nacional en ambas disciplinas, considerado por mucho uno de los antesalistas más destacados defensivamente que haya pasado por nuestro béisbol revolucionario, ostenta la condición de Vanguardia Nacional de la ANIR por sus innovaciones en el deporte. Se utilizaron los métodos, analítico sintético, histórico lógico, historia de vida, análisis de documentos, la entrevista y la triangulación. La investigación aporta un documento escrito sobre la vida deportiva, laboral e innovadora de Francisco Javier Carbonell Duménigo.
Keywords: Historia de vida-Francisco Javier Carbonell-béisbol