Cálculo de pérdidas técnicas de los circuitos 3 y 4 UEB Santa Clara - Reyes Díaz, Reinaldo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2021)
El trabajo surge como una necesidad real en la Empresa Eléctrica de la provincia de Villa Clara, para analizar la determinación del nivel de pérdidas técnicas en distribución primaria en el municipio de Santa Clara. Inicialmente se realizó un recorrido por el marco teórico referente al tema de pérdidas, luego en el estudio realizado se tomó como muestra 2 circuitos existentes de la ciudad de Santa Clara a los cuales se les realizó un celaje que permitió conocer y actualizar todos los datos de los mismos. Se actualizaron sus monolineales y se realizó la corrida de estos en el programa Radial del CEE de la UCLV para crear una base de datos actualizada de la estructura de los circuitos y junto con las mediciones totales de los circuitos en un día característico obtenidas de los NULEC determinar una estimación de las cargas para obtener resultados compatibles con las mediciones disponibles, para luego poder hacer un análisis lo más certero posible sobre la situación de las pérdidas técnicas presentes en estos circuitos de distribución primaria.
Keywords: Pérdidas Técnicas; Estimación de Cargas; Circuitos