Alonso Martínez, AlexisMarty Delgado, José RobertoDíaz-Méndez, Javier HumbertoBernal-Aguilar, YudieskiCarmona Ariosa, Frank ReinerioCastillo, Amaury Pérez2019-03-062019-03-062014-11-17978-959-250-997-9https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/10851En este trabajo se resume una metodología para el diseño de troqueles de corte de chapa metálica tomada de la literatura, utilizando elementos normalizados desde diferentes catálogos. Dicha metodología está enmarcada dentro del proceso de diseño de ingeniería, siguiendo para esta aplicación en particular las diferentes etapas, tales como la identificación de la necesidad, la definición del problema, la etapa preliminar, la etapa de cálculo, la evaluación y la documentación. Dentro de estas etapas se muestran las ecuaciones para los cálculos fundamentales como: fuerza de corte, fuerza de expulsión y centro de presión. En la evaluación se chequean las interferencias entre componentes para garantizar su correcto funcionamiento.This paper summarizes a methodology for the design of cutting dies for sheet metal taken from the literature, using standard catalogs from different elements is summarized. This methodology is framed within the process of engineering design, following to this particular application different stages, such as the identification of a need, problem definition, the preliminary stage, the stage of calculation, evaluation and documentation. Within these stages are shown equations for the basic calculations to cutting force, ejection force and center of pressure. In the evaluation interference between components are checked to ensure proper operation.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons4.0 License: Atribución-No Comercial-Compartir IgualConformado de ChapaTroquel de CorteIngeniería MecánicaMechanical EngineeringPropuesta de una metodología para el diseño de herramientas para el conformado de la chapa en las operaciones de corte y punzonadoProceedings