La identidad cultural cubana y latinoamericana. Su fortalecimiento ante las transformaciones económicas y sociales del mundo contemporáneo - García Rodríguez, Yadira Victoria; Martínez Casanova, Manuel; Torres Alfonso, Aida María (Feijóo, 2020)
Los acercamientos a la identidad cultural, sus diversas manifestaciones y contextos, resultan indispensables para comprender cuánto esta tiene que ver con los derroteros que toman los diversos procesos sociales que nos rodean. Actualmente es muy difícil hablar de comunidades, de integración y cohesión social, de redes sociales, de alianzas y conflictos, de búsqueda de soluciones o de desarrollo social y hacerlo sin remitirnos a determinadas expresiones de identidades individuales y colectivas. En los últimos años sobre estos temas se acumulan estudios y trabajos investigativos muy diversos, que se encuentran dispersos en diferentes medios y son asumidos con enfoques, frecuentemente mediados, por posiciones e intereses sociales que poco contribuyen a favorecer el tratamiento adecuado, consecuente con el desarrollo social que necesitamos lograr en nuestros países y comunidades. La compilación que ponemos a su consideración está compuesta por veintiún (21) materiales diversos estructurada en tres partes bien diferenciadas, que permite asumir los mismos de una manera más coherente y descubrir la complejidad de los aportes y los acercamientos hechos al tema de interés por sus autores.
Keywords: Identidad Cultural; Vigilancia Científica; Juventud; Prácticas Culturales