Primera ronda de evaluación de durabilidad de los elementos colocados en el sitio de exposición de Cayo Santa María - Pérez Guerra, Erisney (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2015)
El presente trabajo trata el estudio y evaluación de la permeabilidad al aire, la penetración de iones cloruro así como la resistencia que ofrecen los hormigones a dicha penetración, al aplicar el método Torrent, el método de Vollhard y el ensayo de migración de cloruros en especímenes extraídos de elementos prefabricadas colocados en el sitio de exposición en Cayo Santa María. Para su fabricación se utilizó el aglomerante ternario SIG B45 de Siguaney y el Cemento Portland Ordinario P-35, de Cienfuegos. El objetivo general del trabajo consistió en la evaluación del empleo de cementos de bajo contenido de carbono (LC 3 ) y su influencia en la durabilidad del hormigón fabricado en planta, mediante el empleo de testigos cilíndricos. El estudio logra evaluar por primera vez la influencia de la permeabilidad al aire en conjunto con la penetración de iones cloruro en el comportamiento de los hormigones producidos con cementos de bajo carbono en planta, lo cual permitirá llevar a cabo el diseño de hormigones más durables. Las variables fundamentales de este estudio serán la permeabilidad al aire y la penetración de iones cloruro
Keywords: Permeabilidad al Aire; Penetración de Iones Cloruro; SIG B45 de Siguaney; Cemento Portland Ordinario P-35. Cienfuegos; Cementos de Bajo contenido de Carbono; Durabilidad del hormigón Fabricado en Planta; Testigos Cilíndricos; Cayo Santa María; Permeability; Ions