Propuesta de indicadores para la evaluación de sostenibilidad turística del municipio de Santa Clara - Rodríguez Vila, Lienisbety (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2021)
El turismo ha representado durante muchos años un fuerte contribuyente al estado económico de las distintas ciudades o países, sobre todo para aquellos que dependen casi en su totalidad del mismo o están buscando la diversificación de ingresos, reconociendo a esta área como fuente excepcional de inversión que indica una de las principales columnas de abastecimientos para muchos países en desarrollo, crea el empleo y las oportunidades de progreso que tanto se necesitan. Por la importancia que ofrece el desarrollo de este sector para nuestro país, esta investigación establece como objetivo principal la determinación de los indicadores posibles a utilizar para evaluar la sostenibilidad turística del municipio de Santa Clara en las condiciones actuales .Para la realización de la investigación se utiliza en un primer momento el procedimiento de (Moya, 2015) Determinación de evaluación territorial, esto permitió identificar los principales elementos de desarrollo del turismo en la ciudad, para evaluar los posibles indicadores a utilizar. Se utilizó además diferentes técnicas y herramientas como la revisión documental, la observación directa, la medición y la entrevista, así como métodos estadísticos que permitieron la obtención, tratamiento y análisis de la información. Se obtuvo como resultados que Santa Clara posee potencialidades naturales, histórico-culturales, arquitectónicas y académico-científicas para el desarrollo local del municipio en función de la actividad turística, pero existen limitaciones entre las que se destacan la falta de integración en la gestión. También se pudo identificar un grupo de indicadores a evaluar para incidir en su desarrollo sostenible.

The tourism has represented for many years a strong contributor to the economic state of the different cities or countries, especially for those who depend almost entirely on the same or they are looking for income diversification, recognizing this area as an exceptional source of investment that indicates one of the main columns of supplies for many countries in development. It creates employment and the opportunities of progress that so need. For the important that offer the develop of this sector for our country, this research establishes as the main objective the determination of the possible indicators to be used to evaluate the tourist sustainability of the municipality of Santa Clara under current conditions. To carry out the research, the procedure of (Moya, 2015) Determination of territorial evaluation is used at first, this allowed to identify the main elements of tourism development in the city, to evaluate the possible indicators to be used.In addition, different techniques and tools were used such as documentary review, direct observation, measurement and interview, as well as statistical methods that allowed the obtaining, treatment and analysis of information. It was obtained as results that Santa Clara has natural, historical-cultural, architectural and academic-scientific potentialities for the local development of the municipality based on tourist activity, but there are limitations among which the lack of integration in management stands out. It was also possible to identify a group of indicators to evaluate to influence their sustainable development.
Keywords: Turismo; Sostenibilidad turística; Desarrollo del turismo; Actividad turística