Teoría del imperialismo. Lenin y Petras - Cabrera Hurtado, Luis Miguel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2021)
La presente investigación constituye un análisis de la producción teórica del sociólogo estadounidense James Petras sobre la categoría imperialismo, en su relación con la producción del filósofo marxista Vladimir I. Lenin (1870 – 1924) sobre la misma, atendiendo a la necesidad actual de conocer a fondo el sistema imperial globalizado que invade todos los aspectos de la vida social así como las diferentes teorías que intentan explicarlo. Para esto el estudio se centra en dos obras fundamentales: Imperialismo, fase superior del capitalismo publicada por Lenin en 1916 y Economía política del imperialismo contemporáneo publicada por Petras en el año 2009.
Keywords: James Petras; Imperialismo