Propuesta de ideas de diseño para la refuncionalización de la antigua cárcel de Remedios - Sánchez Rodríguez, Ihosvany (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2016)
El desarrollo del turismo en el país aumenta cada año, por lo que la ciudad de Remedios está llamada a ser un polo turístico de importancia provincial y nacional. Su cercanía al polo turístico de la Cayería Norte de Villa Clara, posibilita el desarrollo del turismo de ciudad, naturaleza, cultural e histórico; lo que potencia a la ciudad de Remedios declarada Monumento Nacional, como importante eslabón para el desarrollo de este sector. Por tal motivo se favorece el estudio de propuestas para la preservación del patrimonio arquitectónico y del estado de conservación de sus inmuebles, posibilitando el uso más idóneo de cada uno de ellos según sea el caso, en aras de su conservación y balance funcional. En este sentido y teniendo en cuenta el déficit de las capacidades de alojamiento para el turismo que hoy presenta la ciudad de Remedios, se propone este proyecto que permitirá rehabilitar uno de los edificios de mayor importancia que se encuentra fuera del centro histórico y combinarlo con una nueva inserción que tiene como objetivo principal lograr un mayor número de habitaciones. Para la realización de este proyecto se llevó a cabo una investigación relacionada con el tema hotelero que demuestra la factibilidad de la misma. Se realiza un análisis de conceptos, documentos, definiciones básicas sobre la intervención en inmuebles con valores patrimoniales, así como un estudio de repertorio nacional e internacional. Se elabora además una aproximación al programa arquitectónico que contempla el análisis de sitio, líneas de deseo, indicadores técnicos económicos, entre otros aspectos de importancia. Por último, se presentan los resultados de diseño con documentación técnica y una propuesta final de presupuesto necesario para su ejecución, que indica su posible factibilidad en el contexto del propio desarrollo local.

The development of the tourism in the country is increasing every year, which is why Remedios's city is destined to be a tourist pole of importance provincial and national. Your proximity to the touristic pole of Villa Clara´s North Keys, you make possible the development of the tourism of city, nature, cultural and historic; What increases the power of National Monument to the city of Remedios pronounced, like important developmental link of this sector. The study of proposals for the preservation of the architectonic patrimony and of the status of conservation of his immovables is favored for such motive, making possible the most suitable use of every one of them as the case may be, for the sake of your conservation and functional balance. In this sense and taking into account the deficit of the capabilities of accommodation for the tourism that today Remedios's city presents, it is offered this project that it will enable to rehabilitate one of the buildings more importantly that he meets out of the historic center and to combine it with a new insertion that you aim at principal achieving a bigger number of rooms. For the realization of this project was carried out an investigation related to the hotel issue demonstrates the feasibility of it. An analysis of concepts, documents, basic definitions on intervention in property with heritage values, and a study of national and international repertoire is performed. An approach to architectural program that includes site analysis, desire lines, and economic technical indicators, among other important aspects are further developed. Finally, the results of design with technical documentation and a final budget proposal necessary for its implementation, indicating its possible feasibility in the context of local development presents itself.
Keywords: Refuncionalización de la Cárcel de Remedios; Inmuebles con Valores Patrimoniales; Programa Arquitectónico; Desarrollo Local; Local Development