Proyecto de redimensionamiento del plan de animación turística del Hotel Meliá Cayo Santa María - Torres León, Raymo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2021)
La programación recreativa en las instalaciones hoteleras resulta siempre de gran importancia en el marco del proceso de planificación y gestión, por lo cual el cliente participa en actividades de ocio y esparcimiento para un mejor aprovechamiento de su tiempo libre. Por tal motivo resulta necesario proceder a la planificación de la animación de forma tal que las actividades resultantes, se ajusten o correspondan lo más fielmente posible a las características de la demanda y el entorno como garantía de una mayor participación y satisfacción de las necesidades y expectativas. El presente trabajo se proyecta en función del redimensionamiento del Programa de Animación vigente en el Hotel Meliá Cayo Santa María, con el objetivo de contribuir al desarrollo de actividades recreativas acordes a las características particulares del público objetivo que acude a la instalación en las nuevas condiciones post pandémicas. Con vistas al cumplimiento del propósito propuesto, la investigación se estructura a partir de tres capítulos, realizándose como parte de los mismos un análisis bibliográfico acerca de la actividad de animación turística dentro del sector hotelero actual, el diagnóstico del área encargada de corresponder a las necesidades recreativas de los clientes en el hotel, así como la propuesta de un proyecto de redimensionamiento del Programa de Animación de dicha instalación. Para dar cumplimiento a los objetivos de la investigación se hace uso de un procedimiento diseñado en el año 2002 por profesores del Centro de Estudios de Dirección Empresarial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas.

Recreational programming in hotel facilities is always of great importance within the planning and management process, so the client participates in leisure and recreation activities to make better use of their free time. For this reason, it is necessary to plan the animation in such a way that the resulting activities adjust or correspond as closely as possible to the characteristics of the demand and the environment as a guarantee of greater participation and satisfaction of needs and expectations. This work is projected based on the resizing of the Animation Program in force at the Hotel Meliá Cayo Santa María, with the aim of contributing to the development of recreational activities according to the particular characteristics of the target audience that attends the facility in the new post-pandemic conditions. In order to fulfill the proposed purpose, the research is structured from three chapters, carrying out as part of them a bibliographic analysis about the activity of tourist animation within the current hotel sector, the diagnosis of the area in charge of corresponding to the needs recreational activities of the clients in the hotel, as well as the proposal of a project to resize the Animation Program of said facility. To comply with the research objectives, a procedure designed in 2002 by professors from the Center for Business Management Studies of the Central University "Marta Abreu" of Las Villas is used.
Keywords: Turismo; Animación turística; Instalaciones hoteleras